Kirchgemeinde - Pfarrei und Wallfahrtsort Maria Oberdorf

Über uns > Pfarreiorganisation

Kirchgemeinde Oberdorf

Der Kirchgemeinderat ist im System des Schweizer Staatskirchenrechtes das Administativ- und Finanzgremium, das die Verwaltung der Güter und die Anstellung der Mitarbeitenden regelt. Der Kirchgemeinderat besteht aus demokratisch gewählten Vertreter/Innen der einzelnen zur Kirchgemeinde gehörenden Pfarreien. In der Kirchgemeinde Oberdorf sind dies die Pfarreien: Oberdorf, Langendorf und Lommiswil. Der Kirchgemeinderat bildet auch rechtlich die Brücke zu den staatlichen Organen, wie Gemeinden (Vergleiche Gemeinde Oberdorf) und Kanton, da die katholische Kirche in der Schweiz den Status der öffentlich rechtlichen Anerkennung geniesst.

Der Kirchgemeinderat trifft sich zu regelmässigen Sitzungen und beruft bei wichtigen Entscheidungen (grosse Ausgaben, Budget und Rechnungsabschluss) die Kirchgemeindeversammlung ein. Dies geschieht normalerweise zweimal jährlich.

Die Kirchgemeinde nimmt auch Kircheneintritte und -austritte entgegen. Entsprechende Gesuche sind also an sie zu richten. In der Kirchgemeinde Oberdorf ist das Treuhandbüro Gyger (Solothurn) für die Verwaltung von Finanzen und Personalien verantwortlich (Adressen siehe unten).

Der Kirchgemeinde Oberdorf gehören die Pfarreien

• Oberdorf

• Langendorf und

• Lommiswil