Begrüssungswort - Pfarrei und Wallfahrtsort Maria Oberdorf

Grüss Gott!

Seien Sie herzlich gegrüsst und willkommen in Maria Oberdorf, der kleinen Pfarrei und dem sympathischen Wallfahrtsort Unserer Lieben Frau am Fusse des Solothurner Hausberges, dem Weissenstein. Oberdorf ist nicht das Ziel des Massentourismus und auch nicht grosser internationaler Pilgerzüge. Oberdorf ist oberhalb von Solothurn gelegen auf einer Anhöhe, die den Blick frei gibt über das Mittelland und die Alpen. Mit einem Besuch unseres Heiligtums verbinden viele auch die Gelegenheit, von hier weg ausgedehnte Wanderungen in den ganzen Jura zu unternehmen.

Neben den Pilgern und Pilgerinnen sind es aber gerade unsere Pfarreiangehörigen, welche der Pfarrei und dem Ort ein Profil geben. Obgleich die Pfarrei Oberdorf nur einige hundert Gläubige zählt -  sie gehört heute in den grösseren Seelsorgeraum des Mittleren Leberberges (Langendorf, Lommiswil, Bellach und Selzach) - nehmen erfreulicherweise wieder vermehrt Gläubige aktiv am Pfarreileben teil.

Wie in jeder Pfarrei suchen auch wir hier nach Sinn und Geborgenheit für unser Leben, feiern Liturgie, die Sakramente und pflegen die Gemeinschaft, nicht zuletzt auch dank der verschiedenen Gruppierungen von Freiwilligen, die mit ihrem Einsatz unser Dorf- und Pfarreileben bereichern und uns daran erinnern, dass die Christen und Christinnen dazu berufen sind, Salz der Erde zu sein. Wenn auch Sie zu unserer Pfarrei gehören oder auf der Suche sind nach Antworten aus dem Glauben, möchte ich Sie herzlich einladen, Ihren Weg, oder wenigstens ein Stück Ihres Glaubens- und Lebensweges mit uns zu gehen.

Pfarrer Dr. Agnell Rickenmann